#Бухгалтерия

|

13 июля 2021

|

4 мин.

Кто еще вправе относить в зачет дополнительную сумму НДС

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что с 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан.

Данные поправки внесены Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года №53-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Так, введен новый подпункт 4) пункта 1 статьи 411 Налогового кодекса «Дополнительная сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет».

В соответствии с новым подпунктом для новых производственных компаний предусмотрено право применения дополнительного зачета (70%) при реализации товаров, являющихся результатом осуществления деятельности по производству продукции в обрабатывающей промышленности (производство которой отсутствует на территории Республики Казахстан либо не покрывает потребности Республики Казахстан, за исключением производства алкогольных напитков, производства табачных изделий и металлургической промышленности).

Вправе относить в зачет дополнительную сумму налога на добавленную стоимость созданные юридические лица в течение двух лет с момента государственной регистрации — по оборотам по реализации товаров, являющихся результатом осуществления деятельности по производству продукции в обрабатывающей промышленности (за исключением металлургической промышленности).

При этом произведенная продукция должна соответствовать критериям достаточной переработки и подтверждаться сертификатом о происхождении товара в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Вводимые положения распространяются на продукцию, производство которой отсутствует на территории Республики Казахстан либо не покрывает потребности Республики Казахстан.

При этом, уполномоченный орган в области государственной поддержки индустриальной деятельности на основании сведений соответствующих уполномоченных органов публикует перечень продукции, производство которой отсутствует на территории Республики Казахстан либо не покрывает потребности Республики Казахстан, в соответствии с классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, по состоянию на 1 июля 2021 года не позднее 20 июля 2021 года и в последующем — ежегодно по состоянию на 1 января не позднее 10 января соответствующего года.

Положения распространяются на юридические лица, которые впервые вводят в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания, сооружения, машины и оборудование для осуществления деятельности по производству продукции в обрабатывающей промышленности (за исключением металлургической промышленности).

Принятые нормы не распространяются на обороты по реализации подакцизных товаров и продуктов их переработки.

Определение видов деятельности в целях применения вышеназванных норм осуществляется в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования.

Источник: Департамента гос. доходов по г. Алматы (almaty.kgd.gov.kz)

Поделиться статьей

Похожие статьи

#Бухгалтерия

|

15 октября 2021

|

6 мин.

За что несет ответственность бухгалтерская компания

#Бухгалтерия

|

01 октября 2021

|

2 мин.

Так за что же платят бухгалтеру?

#Бухгалтерия

|

26 июля 2021

|

2 мин.

Курс «Продвинутый бухгалтер» празднует первый юбилей. 2 августа я запускаю 10 поток

FB YouTube Instagram