#Бухгалтерия

|

26 сентября 2017

|

5 мин.

Нужно ли регистрировать ип при сдаче недвижимости в аренду

Нужно ли регистрировать ИП при сдаче недвижимости в аренду

У вас есть квартира, которую вы решили сдать в аренду. Надо ли регистрироваться в качестве ИП или не стоит?

В последнее время налоговые органы активизировались, и даже прошла информация, что если арендодатель не зарегистрируется – у него отберут квартиру. Интересно как?

И все таки нужно зарегистрироваться в качестве ИП, если сдаешь недвижимость в аренду?

Согласно Предпринимательскому кодексу обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников на постоянной основе, имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход в размере, превышающем 12 МЗП. В

Но: Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

  1. облагаемых у источника выплаты;
  2. имущественного дохода;
  3. прочих доходов.

К какому виду доходов можно отнести доход от сдачи недвижимости в аренду?

Если вы сдаете недвижимость физическому лицу у вас – имущественный доход.

В этом случае вам необходимо до 31 марта сдать отчетность по форме 240 и оплатить налог 10% с полученного дохода.

Если же вы сдаете недвижимость юридическому лиц возникает доход, облагаемый у источника выплаты. Но только в том случае, если юридическое лица, которому вы сдали недвижимость в арнеду согласиться оплачивать за вас подоходный налог 10% у источника выплаты Скорее всего, в этом случае вам нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП.

Если же вы зарегистрируетесь в качестве ИП (кстати, сейчас это занимает очень мало времени, и можно это сделать не выходя из дома), вам неободимо выбрать режим налогообложения: либо патент, либо упрощенный режим.

Какие налоги и другие платежи вам необходимо оплачивать на различных режимах налогообложения, а так же при отсутствии регистрации в качестве ИП.

Рассмотрим на условном примере.

Ежемесячно – арендная плата 150000 тенге. Договор заключен на год. Пенсионные взносы и социальные отчисления рассчитаем исходя из МЗП, хотя согласно законодательства ИП может рассчитывать данные платежи с самостоятельно определенного дохода, но не ниже МЗП.

Наименование налога

ПАТЕНТ

Упрощенный режим (расчет за полугодие)

Без регистрации ИП

Подоходный налог1800013500180000
Социальный налог33246162
Социальные отчисления146757337
Пенсионные взносы2935114675
ОСМС2935014675
Итого за полугодие56350
Итого в год94702112702180000
Сроки оплатыОдин раз в годДва раза в годОдин раз в год

Если вы выбрали режим патента, наличие кассового аппарата необязательно.

Важное условие – все налоги должны быть оплачены до сдачи расчета Патента.

При упрощенном режиме налогообложения налоги оплачиваются 1 раз в полгода. Для тех, кто работает по упрощенной декларации, наличие кассового аппарата и выдача кассового чека обязательно. Но вы можете открыть расчетный счет в банке. Но это определенные затраты, в зависимости от выбранного вами банка.

Если же вы не регистрируете ИП, необходимо заплатить 10% со всего полученного дохода за год, а это 1800000*10%= 180000 тенге. До 31 марта нужно будет сдать декларацию.

Регистровать или не регистрироваться в качестве ИП – выбор за вами. Считайте, анализируйте, не забывайте о рисках и ответственности!

Влюбом случае, сама по себе сдача квартиры физическимлицом, или сдача квартиры индивидуальным предпринимателем не является нарушением закона. Но приусловии соблюдения всех правовых норм.

Поделиться статьей

Похожие статьи

#Бухгалтерия

|

23 июля 2021

|

3 мин.

Качественный аутсорсинг – это возможно!

#Бухгалтерия

|

22 июля 2021

|

4 мин.

Календарь оплаты налогов и социальных платежей в июле 2021

#Бухгалтерия

|

13 июля 2021

|

4 мин.

Кто еще вправе относить в зачет дополнительную сумму НДС

FB YouTube Instagram